Témoignage de Grégoire : créer son commerce après une reconversion c’est possible !

7 Fév 2023 | Occitanie, Région, Témoignages

Grégoire, restaurateur dans des établissements de luxe, puis Responsable d’un Club de Direction en restauration d’entreprise haut de gamme, s’est lancé, avec son épouse, pour créer son commerce après une reconversion !

Grégoire

De Responsable d’un Club de Direction en restauration

à Propriétaire d’une cave à vin

« Je me rends compte aujourd’hui du chemin parcouru. Lorsque j’ai débuté ce projet et que je me trouvais en bas de cette « montagne ». Mais étape par étape, nous sommes avec Lydéric arrivés à construire ce projet » 

Une première vie entre restauration et voyages

Anciennement responsable dans la restauration de luxe, Grégoire et son épouse ont travaillé dans plusieurs établissements étoilés et hôtels de luxe, notamment sur la Côte d’Azur et dans les Alpes, ainsi qu’en Irlande, aux États-Unis et en Australie. Grégoire a rencontré sa femme à l’école hôtelière de Souillac en 1999, ils se sont formés ensemble à la sommellerie et ont ensuite beaucoup voyagé pour leur travail en allant jusqu’à parcourir 15 pays en 5 ans !

C’est en 2012 qu’ils posent tous deux leurs bagages pour créer un foyer et que Laëtitia décide de quitter la restauration pour recommencer à zéro, en prenant un poste en bas de l’échelle, dans l’une des meilleurs caves de Toulouse ! Grégoire, lui, se dirige sur un poste de Responsable d’un Club de Direction et de la partie Traiteur (restaurant d’entreprise haut de gamme). 

« Nous comprenons rapidement que nous voulons créer notre commerce dans le futur : une cave à vins/épicerie fine ». 

Créer son commerce : en route pour développer une Cave à vin

« Deux enfants plus tard, en 2021, Laetitia étant devenue Responsable de cette même cave, je profite d’un PSE suite au Covid, pour suivre la formation en création d’entreprise Alixio Mobilité avec Lydéric Giudicelli et donc de mettre à profit mon temps libre pour créer mon commerce : notre cave à vins. »

Le projet de Grégoire et Laëtitia ? Créer une cave à vin haut de gamme (petits producteurs « confidentiels »), sélection de « Pépites » et épicerie fine. Avec des services riches : activité de vente directe, vente en ligne en click’n collect, livraisons à domicile, dégustation privé (masterclass), ventes aux professionnels ; et une gamme large, bien que précise : produits Bio, sans alcool, détox, végétarien(lien), sans gluten, sans lactose, vrac, création de « corners » avec les artisans locaux.

Le couple veut développer un modèle économique centré sur l’utilisation d’un circuit court, sans passer par les commerciaux et en passant en direct avec des vignerons et quelques grossistes et être au plus près des demandes saisonnières pour répondre à l’immédiateté.

Tourner la page, pour ouvrir un nouveau livre

Pour Grégoire, il était essentiel de tourner la page du monde de la restauration tout en restant au contact de la clientèle d’où l’idée de créer son commerce : « Diriger une entreprise n’a rien à voir avec la responsabilité d’un point de vente. Lydéric m’a mis sur les rails en m’apprenant les bases de l’entrepreneuriat, plus que ça, la philosophie et le comportement à avoir pour mener à bien mon projet. J’ai posé beaucoup de question et mon conseiller m’a toujours sorti de mon brouillard en me remettant sur le droit chemin. »

 » Je me rends compte aujourd’hui du chemin parcouru. Lorsque j’ai débuté ce projet et que je me trouvais en bas de cette « montagne ». Je l’ai gravie sans jamais regarder le sommet et sans savoir si j’y arriverai, avec bien sûr des hauts et des bas, et beaucoup de remise question et d’abnégation. Mais étape par étape, nous sommes avec Lydéric arrivés à construire ce projet !

Merci Alixio Mobilité ! »

Un conseil pour les futurs entrepreneurs qui veulent créer leur commerce ?

 » Prendre la température sur le terrain pour me rendre compte de la réalité du marché a été très formateur pour moi. »

 » Quand on coche toutes les cases et qu’on se sent prêt, il ne faut pas hésiter. »

La presse en parle… !

La Cave de Victor Hugo, « Le Bonheur est à l’intérieur… »

En couple depuis l’école hôtelière, Laëtitia et Grégoire ont travaillé aux quatre coins du monde en restaurants de luxe et palaces étoilés, tour à tour maîtres d’hôtel et sommeliers formés à l’excellence. Après des années chez un caviste toulousain de renom pour Laetitia, et lui, dans la partie restauration et traiteur d’un grand groupe, ils mettent leur passion des cépages et des vignerons à votre service dans un lieu lumineux et chaleureux, comme eux ! « Vous écouter, comprendre ce que vos papilles désirent et vous conseiller selon votre budget, c’est notre métier. On vous guide aussi pour les accords mets-vin et pour créer une carte ». Avec 500 références, classiques, « étiquettes » inattendues ou coups de cœur, votre bonheur est là. Le samedi matin, c’est dégustation et pour un afterwork ou une masterclass, réservez l’espace dédié.

1, rue Victor Hugo 31 000 Toulouse www.instagram.com/lacavedevictorhugo/

Candidat accompagné et conseillé par Lyderic Giudicelli, Consultant en Création et reprise d’entreprise chez Alixio Mobilité Occitanie.

Articles récents :